МУЗЕЙ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ И БЫТА 

В  нашей школе существует музей русской культуры и быта.   Этот музей был открыт не так давно, но, несмотря на это, в нем очень много интересного. Музей состоит из трех разделов:

1.                      Художественные промыслы.

2.                      Из бабушкиного сундучка.

3.                      Делаем сами, своими руками.

В первом разделе представлены различные виды декоративно-прикладного искусства: гончарный промысел, русские игрушки, резьба по кости и дереву и другие. Не в сказках, а наяву красоту и радость творили руки народных умельцев. Всё, к чему они прикасались, преображалось: береста с берёзы превращалась в очаровательный туесок, а ком глины - в весёлый горшок, в праздничную притку, в забавную игрушку свистульку. Жили и работали народные умельцы в Пензенской области. Лет 200 назад занимались гончарным искусством в селе Абашево Беднодемьянского района. Копали здесь замечательную глину, крутили и обжигали здесь горшки и миски, которые потом звенели на окрестных ярмарках. Делали здесь горшки, кубышки, корчаги, маслёнки и бочонки, квашни и миски. И всё это не просто удобные вещи, необходимые в быту, но и вещи красивые - настоящее искусство.

 

Абашево - не единственный центр русского гончарства в Пензенской области. Особой легкостью и красотой отличались гончарные сосуды из села Языково Белинского района, с Соколки Сердобского района,  с Лутовка Камешкирского района. Благодаря умелым мастерам чудесные превращения происходят с обыкновенной скромной глиной, которая бескорыстно   и преданно служит человеку уже тысячи лет.

Второй раздел музея посвящен истории русского быта. Наверно, вам интересно узнать, как жили 100-150 лет назад крестьянские семьи.

Главным украшением домов составляли образа (или иконы). Не было дома, где бы их не было несколько. И чем хозяин был богаче, тем больше икон находилось в его доме. Ставили иконы в и комнатах, и в сенях, амбарах.

Все иконописные произведения были православных мастеров. Было поверье, что, если икона написана человеком другой веры, то над образом не было благодати. Образа ставили в переднем углу, и этот угол задерживался (закрывался) занавесом, который назывался застенок. Самыми почитаемыми иконами были на Руси икона И. Х, Владимирской Божьей Матери, и другие.

 

Ни одна русская изба не обходилась без печи:

"Отцовский дом, веселое крылечко,

Пропахнувшее свежею сосной,

А в горнице стоит хозяйка - печка,

Встречающая свежей белизной.

Старушка - печка, мы к тебе привыкли,

Ухват, заслонка, в саже чугунки…

Ты угощала пареною тыквой,

Румяные дарила пироги.

Лечила нас, бывало, от простуды,

Всегда умела теплоту сберечь,

Кирпичное, почти живое чудо,

Хранительница детства - старенькая печь.

Эти стихи написал Каменский поэт Михаил Кириллов. В каждой избе клали печь. Дело это доверялось только умелым мастерам. Она была местом для сна. Кормила, давала тепло дому.

В доме бабушки моей

Печка русская - медведицей

С ярко - красною душой -

Помогает людям жить:

Хлеба печь да щи варить

Да за печкой и на печке сказки милые таить.

Печь занимала почетное место в избе. А какую мебель можно увидеть в крестьянской избе?

В русской избе было немного мебели, лавки, скамьи, на которых сидели.  Скамьи были шире лавок, на них не только сидели, но и ложились отдохнуть после обеда. Лавки прикрепрялись к стене дома наглухо; на них обычно клали материи, называемые полавочники. В будни попроще, в праздники - понаряднее. Были и стулья были роскошью богатых домов.

Столы были деревянные, дубовые, длинные и узкие. У зажиточных крестьян столы иногда разрисовывали изображениями из Святого Писания, а бока и ножки украшали резьбой. Столы покрывали суконными или полотняными скатертями.

Немало интересного может рассказать такой тип мебели как сундук. В домах встречаются сундуки - кровати, сундуки - хранилища, куда складывали деньги, посуду, одежду. Постепенно сундук становился символом богатства. Лучшими считались дубовые сундуки, обитые полосками жести. В доме сундук ставили на самое видное место. Переднюю стенку его очень часто украшали орнаментом, рельефными рисунками.

В каждой избе ближе к окну помещали ткацкий стап или кросна. Без этого несложного, но очень мудрого приспособления была немыслима жизнь: ведь все от мала до велика, носили долготканную одежду.

 

Посуда в крестьянском доме была простая, недорогая. Ложки, миски из липы и березы, глины. Крестьянки использовали кади, кадушки, бочки, котлы, корчаги. Для приготовления жидкой пищи использовали чугуны и горшки. Пили кружками, чашками, ковшами, чарками.

Третий раздел представляет поделки наших школьников, работающих на уроках и в различных кружках, из природного материала, работа по декоративно - прикладному искусству.

Одежда, которую носили крестьяне в то время, состояла из рубахи, богато украшенной полосками различного цвета.

На голове замужней женщины всегда носили платок.

Мы надеемся. Что вы узнали много нового и интересного о нашем школьном музее, и открыли много нового о жизни крестьян 100-200 лет назад.

 

 

Используются технологии uCoz